待ちに待った春 ふきのとう
冬の始まりからたのしみ~に思っているもの
それが
ふきのとう
青森市からの帰り道、
少しわき道にそれ、
ふきのとうを15こほど摘んで帰りました。
写真を撮り忘れたので、こちらの画像は引用です。
ふきのとうの天ぷらは先日いただいたので、
今回は「ばっけ味噌」を作ります。
少し苦みが残るくらいがおいしいと思います。
ご飯に、
冷ややっこに、
パスタにも合います。
おいしくデトックス。
すでに来春が楽しみに思えるほど好き♡ふきのとう。
でも、ぐちも少々。
近くの河川敷は、木が切られてしまってからというもの、
芽を出さなくなってしまいました。
ふきのとうを摘むのもまた、春の楽しみなんですが。
以上、ぐちでした。
旬のものをおいしくいただいて、
健やかに過ごしたいですね。